Der Arganbaum (lat. Argania spinoza) ist einer der ältesten Bäume der Welt und wächst auf der Erde seit über 80 Millionen Jahren im südwestlichen Marokko zwischen Essaouira uns Agadir.
Der Arganbaum kann mehrmals im Jahr Früchte tragen. Die olivenähnliche Frucht ist nicht zum Verzehr geeignet. Mit viel Mühe und Aufwand wird aus den Samen der Frucht das wertvolle Arganöl gewonnen. Das Öl besteht aus über 80% ungestättigten Fettsäuren, der Anteil an Linolsäure und Oleinsäure
ist wesentlich höher als beim Olivenöl und es ist reich an Vitamin E.
Wegen seiner besonderen Zusammensetzung und den hohen natürlichen Gehalt von Tocopherol ist Arganöl sehr begehrt und viel wertvoller als andere Öle. So beugt es der Austrocknung und Hautalterung vor und wird zudem auch bei größeren Hautproblemen, wie Akne, Hautallergien und Verbrennungen empfohlen. In der Kosmetik ist Arganöl eins der bedeutensten Anti-Aging-Produkte der Natur- ganz ohne Nebenwirkungen.